понедельник, 9 марта 2015 г.

День Элмера

За повседневными хлопотами мы как-то забросили начатую было традицию детских семейных праздников, устраиваемых без особого повода, но приносящих большую радость и детям, и взрослым. А незатейливая, но очень любимая сыном книга Дэвида Макки про клетчатого слона Элмера, по-моему, просто создана стать идеей для такого детского праздника. И вот, все звезды наконец сошлись, и 9 марта этого года в нашей семье превратился в День Элмера!

День Элмера

Мы пригласили в гости друзей с детьми, и накануне я переживала, как все гости смогут разместиться в нашей не слишком просторной квартире, но не зря говорят, что проблемы надо решать по мере их поступления: утром выяснилось, что в одной семье детки заболели, и приехать они не смогут. И тогда проблемой стало уже слишком малое количество гостей. Но несмотря ни на что, праздник состоялся и, по-моему, удался.

Так как не все наши гости читали книги про Элмера, необходимо было познакомить детей с этим персонажем. Сначала я хотела как в прошлые разы устроить кукольный спектакль, но всё-таки, на мой взгляд, 90% прелести книг об Элмере составляют иллюстрации, и жалко было бы заменить их на моих кукол из подручных средств. Поэтому мы решили в этот раз поступить по-другому и стали искать на youtube мультфильм с родными элемеровскими картинками. Мультфильм-то мы нашли, но почему-то только на английском и итальянском языках. Честно говоря, я крайне удивлена, что никто до сих пор не догадался перевести его на русский. Но когда у меня под рукой книга с русским текстом и муж с богатым опытом видео монтажа - разве ж это проблема? И мы просто перевели мультик на русский язык сами! Никакой коммерческой выгоды мы из этого извлекать не собираемся, поэтому, надеюсь, в нарушении авторских прав нас обвинять не станут.


Теперь, когда все узнали, кто такой Элмер и почему в честь него назван наш праздник, я предложила и детям, и взрослым самим превратиться в разноцветных слонов. Каждому был выдан шаблон маски слоника, который можно было раскрасить по собственному желанию, и трубочка-язычок, которая вставлялась в маску и имитировала хобот. Получились вот такие задорные слоны, которые к тому же могли и трубить почти как настоящие:

маска слона с хоботом

И вот все мы превратились в стадо разноцветных слонов, но где же наш главный герой Элмер? Я достала вырезанный контур слона самого настоящего картонного цвета, кучку нарезанных из пенопластовых подложек от продуктов и раскрашенных акриловыми красками в разные цвета квадратиков, клей-карандаш и предложила детям превратить этого слона в Элмера. Честно говоря, дети немного ленились, поэтому бОльшую часть работы сделали мамы. Вот такой клетчатый красавчик у нас получился:

Слон Элмер аппликация

Какой же праздник без угощений? Поэтому после всей проделанной работы мы отправились пить чай с тортом, причем, конечно же, с тортом в клеточку! Рецепт я брала отсюда, но почему-то указанных в рецепте ингредиентов для крема мне хватило ровно на половину торта, поэтому мой совет - для крема берите всё в двойном размере! Придется мне и фото выложить от автора рецепта, потому что мой торт, как выяснилось, муж сфотографировал фотоаппаратом без карты памяти, а теперь, как вы догадываетесь, фотографировать уже нечего. Но пусть мой торт был и не таким идеально ровным и красивым, как на этом фото, но точно не менее вкусным. Даже дети просили добавки, а уж дети притворяться не станут. :)


Когда после сладкого перекуса дети вернулись в комнату, произошло маленькое чудо. Плоский слон, сделанный их детскими ручонками, превратился в слона объемного, почти настоящего:

Слон Элмер из папье маше

Конечно же, вы узнали нашего слона из папье маше. Вот для чего старался наш папа, и вот каким слон задумывался с самого начала. Это был Элмер!

От Элмера в восторге остались не только дети, но и взрослые, и посоветовали нам обязательно сохранить этого слона для истории и для внуков. Если развитие MamPapSon'а продолжится теми же темпами, к моменту появления внуков поделок у нас накопится, пожалуй, уже на целый семейный музей.  


Ну а в конце нашего праздника все дети получили на прощание по маленькому слонику из фанеры, который каждый из них дома сможет раскрасить по собственному желанию и превратить хоть в Элмера, хоть в кузена Уилбура, хоть в любого другого слона, ведь в День Элмера можно повстречать слонов любых, даже самых удивительных расцветок!


Возможно, вам будут интересны и другие наши игры по детским книгамГруффало.Театр в коробкеАвтомойкаГород над столом и под столомНаш сад


Blog Widget by LinkWithin

10 комментариев :

  1. Волшебная сказка:) Супер-мама и супер-пупер папа:) Надо купить книгу про Элмера обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, жили бы поближе, дала бы почитать, недешевые нынче книжки детские... Но Элмер всё-таки стОит того, чтобы с ним познакомиться. У меня сын одно время на любой клетчатый предмет моментально реагировал словами "как Элмер".

      Удалить
  2. Как круто- праздник без повода)
    Ох уж этот Элмер)))- придется и нам купить книжку, хоть одну)) Поделки с ним прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, без повода - даже лучше, по-моему! Общепризнанных поводов так мало, а дети так любят праздники!

      Удалить
  3. Анастасия, браво! И папе, и маме - и за слона из папье-маше, и за праздник, и за мультик! Покажу его сегодня своим деткам! Мы как раз только вчера познакомились с Элмером, уже думала взять побольше книг завтра в библиотеке про этого слоника, нам он тоже понравился. Обязательно воспользуемся вашими идеями для игр! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Вот везет вам - современные книги в библиотеке есть, у нас днем с огнем в библиотеке такого не найдешь, приходится покупать.

      Удалить
  4. Первый раз слышу сказку про Элмера, какого года книга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пётр Петрович, рада видеть вас среди наших читателей! :) Первая книга про Элмера была издана в Британии еще в 1968 году, но совершенно понятно, почему вы ничего о ней не слышали, ведь в России книгу впервые издали только в 2013.

      Удалить
  5. Молодцы!! Мне очень понравился мультик.)))))

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.