воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Наш сказочный ноябрь

Интересно, много ли людей с чистым сердцем готовы сказать, что ноябрь - их самый любимый месяц в году? Тёмное, мрачное, промозглое, застывшее в ожидании время несбывшихся надежд - так всегда воспринимала этот месяц я. Раньше воспринимала, пока не узнала, что оказывается, по-вальдорфски, этот месяц полон сказок и чудес. Ноябрь - это эпоха гномов и сокровищ, время таинственных сказок и мерцающих фонариков. 

Начали мы свою ноябрьскую сказку с того, что повесили на окно вот такой яркий витраж из цветной тишью-бумаги и черного двустороннего картона:


Делается он совсем несложно - самое главное, не торопиться и делать всё аккуратно, бумага тишью очень тонкая и  легко рвется. Клеился витраж на обычный клей-карандаш. Насколько же приятнее стало смотреть на классический городской серый пейзаж с появлением на окне этих милый гномиков!

Побаловались изготовлением фонарика-звездочки в технике оригами. Сначала сын, как смог, раскрасил акварельными красками лист бумаги, потом мы вместе промазали бумагу растительным маслом для того, чтобы она приобрела прозрачность, и прогладили её через газету горячим утюгом, чтоб убрать излишки масла. Ну а дальше уже мучилась только мама, вырезая и складывая особым образом по картинкам из интернета вот такой фонарик:



А сегодня, в последний день осени, мы позвали в гости друзей с детьми и устроили настоящий вальдорфский праздник фонариков. Сначала для детей был устроен кукольный спектакль о девочке с фонариком, которая благодаря своему доброму сердцу смогла сделать этот мир теплее и светлее.


После спектакля мамы и дети вместе изготовили несложные фонарики. Сначала нарезали разноцветные кусочки бумаги тишью. Правил никаких нет, кусочки могут быть любого размера и формы, причем если дети еще не совсем дружат с ножницами, бумагу можно просто рвать. Потом обычные баночки из под детского питания обмазали клеем-карандашом и хаотично оклеили яркими бумажками.


 Внутрь баночек поставили чайные свечи, зажгли огонь - и готовы милые разноцветные фонарики. Спасибо нашему чудесному папе, который помог прикрутить баночки-фонарики к палочкам, благодаря которым дети смогли нести фонарики удобно и безопасно.


Детки как маленькие гномики торжественно прошлись с фонариками по улице, выбирая у кого фонарик горит ярче. А закончилось наше шествие запуском большого небесного фонаря, который улетел высоко-высоко и превратился в еще одну звездочку в ночном небе уходящего ноября.




Blog Widget by LinkWithin

5 комментариев :

  1. Настя, это просто чудо! Представляю заворожённых детишек с горящими глазёнками!!!
    И вопрос: вы по дому путешествовали с фонариками? На фото видна трава пожухлая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, нет, мы по-честному прошли парадом по вечерней темной улице. А детишки больше всего в восторге остались от улетевшего большого фонарика почему-то.

      Удалить
  2. А вот я похвастаюсь!!! Мне посчастливилось стать участником этого волшебного действа. Море вдохновения и позитива! Чудесная сказка, вкуснецкий пирог, прекрасные фонарики, висящие на палочке, дети с ними в руках, как светлячки в темноте, и фонарик сердце, улетающий вдаль и так впечатливший всех детишек.
    Спасибо!!!!
    Евгения Д.

    ОтветитьУдалить
  3. а расскажите, пожалуйста, подробнее как Вы сделали такую красотищу на окошке, это я про витраж.Это лист картона А4? и Вы клеили кусочки разноцветной гофрированной бумаги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше использовать не картон, а бумагу для акварели, она плотнее обычной бумаги, но всё же более податливая, чем картон. А для самого витража использована так называемая бумага-тишью или папиросная бумага или цветная калька - по-разному её называют. Она такая же, как гофрированная в рулонах по структуре, но НЕ гофрированная. Возможно, и гофрированную бумагу использовать можно, но не знаю, насколько красиво получится в итоге, я не пробовала. Бумагу-тишью клеим к основе клеем-карандашом, ни в коем случае никакого ПВА и т.п. - тонкая бумага просто расползётся от жидкого клея.

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.